Montag, 31. Januar 2022

Sprossensalat mit Wald-Schaumkraut

Das Wald-Schaumkraut (Cardamine flexuosa) schmeckt einfach sooo lecker: kresseartig-aromatisch, würzig, mit ein wenig Schärfe und angenehmen Bitterstoffen.

Nach einem schönen Waldspaziergang mit spontaner Sammelaktion habe ich das Wald-Schaumkraut für einen köstlichen Salat verwendet. Und zwar als "wildes Highlight" in einem Salat von knackigen Alfalfa-Sprossen und einer Vitalitätssprossenmischung aus Rosenklee-, Brokkoli-, Raps-, Grünkohl-, Kohlrabi- und Radieschensamen. In kleine Stückchen geschnittener Fenchel und etwas Romanasalat kamen auch noch mit in mein Salatvergnügen.

Für das Dressing habe ich sehr gutes Olivenöl, Wildkräutersalz, bunten Pfeffer und ganz wenig Natur-Apfelessig verwendet. Als aromatischer Knüller kam etwas Holunderblüten-Oxymel (Sauerhonig) dazu.

Obendrauf mein Sonnenblumenkeimling-Gewürz-Knusper. Das sind pikant marinierte, gekeimte Sonnenblumenkerne, die ich für einen köstlichen Vorrat
im Dörrgerät knusprig getrocknet hatte.

Alles sooo lecker und super fürs Immunsystem.
😍👍


Wald-Schaumkraut (Cardamine flexuosa)


 



 

Mittwoch, 12. Januar 2022

Januar 2022 - Alles Gute für 2022

Mit einer Neujahrs-Wanderung durch den wunderschönen Naturpark Hessischer Spessart lässt es sich gut ins neue Jahr starten.

Ich wünsche Gesundheit, viel Freude in der schönen Natur und alles Gute für 2022!!!

Rippenfarn (Struthiopteris spicant)

Freitag, 31. Dezember 2021

Dezember 2021 - Jahresrückblick

Mein Jahresrückblick 2021 auf besondere Pflanzenbegegnungen und erleuchtende Momente in der Natur.

In meinem Herzen ist Freude und Dankbarkeit. Ein herzliches Dankeschön an alle, die mich in diesem Jahr unterstützt und begleitet haben (Menschen, Pflanzen und sonstige Wesenheiten).

Ich durfte vielfältige Erfahrungen sammeln, neue Bekanntschaften machen und neue Freundschaften schließen, alte Freundschaften auffrischen, Änderungen zulassen und mein Leben genießen.



 



 

Donnerstag, 23. Dezember 2021

Dezember 2021 - Frohe Weihnachten


 

Ein freudiges Dankeschön für Euer Interesse an meinen Kräuterführungen und Workshops. Ich wünsche Euch ein frohes Weihnachtsfest, inspirierende Raunächte und ein glückliches 2022 mit vielen gesunden Wildpflanzen.

Von Herzen

Eure Erika

 

Mittwoch, 17. November 2021

November 2021 - Erikas Quitten-Kuchen Zero Waste

Am letzten Wochenende leitete ich einen Grüne-Kosmetik-Workshop im Kloster Buddhas Weg im schönen Odenwald. Es war eine richtig tolle Hexenküche mit lauter wunderbaren Frauen.
Unter anderem hatten wir eine Quittensalbe gerührt. Dafür wurde ein Quitten-Ölauszug hergestellt und Bienenwachs dazu gegeben. 

Für die abgesiebten Öl-Quitten hatte ich ein Zero-waste-Rezept angekündigt.

Bitteschön - hier ist es - und zwar für alle, denen zero waste wichtig ist: 

Erikas Quitten-Kuchen Zero Waste


Zutaten:
💚 abgesiebte Öl-Quitten von der Quittenölherstellung (entsprechen 2 Quitten und etwa 50 bis 70 g Sonnenblumenöl)
💚 1 Apfel (in kleine Stückchen geschnitten)
💚 100 g Dinkelmehl oder Reismehl
💚 50 g Erdmandelmehl oder Braunhirsemehl
💚 50 g Honig oder Kokosblütenzucker
💚 150 g grob gehackte, aktivierte Mandeln (also über Nacht in Wasser eingeweicht)
💚 30 g Mandel- oder Hafermilch
💚 je 15 g klein geschnittene, getrocknete Feigen und Pflaumen
💚 je 10 g klein geschnittene, getrocknete Datteln und Maulbeeren
💚 je 1/2  TL gemahlenen Zimt und  geriebene Orangenschale
💚 je 1/4 TL gemahlene Vanille, Nelkenwurz und Wintergewürz (vom Kräuterladen Hollerblüte)

Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Öl-Quitten in eine Rührschüssel geben. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut mit dem Knethaken des Handrühr-geräts zu einem sämigen Teig verrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und bei 180°C backen.
Backzeit etwa 60 Minuten, allerdings nach 45 Minuten mit Backpapier oder Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Den fertigen Quittenkuchen mit dem Backpapier aus der Form heben. Abkühlen lassen und dann erst naschen.                      

Guten Appetit!

So macht Salbenrühren noch mehr Spaß! 😋

 



 

 

Mittwoch, 6. Oktober 2021

Oktober 2021 - Wurzelpulver von Brennessel, Löwenzahn und Petersilie

 Rezept:

Gesammelte (oder gekaufte) Wurzeln von Brennesseln, Löwenzahn und Petersilie säubern und in möglichst kleine Stückchen oder dünne Scheiben schneiden. Gern kann junges Grün mit dabei sein, auch wenn die Wurzeln die Hauptrolle spielen.

Alles sehr gut trocknen lassen - entweder in einem Dörrgerät oder im Backofen, bei maximal 50 Grad (die Backofentür einen Spalt geöffnet lassen). Wenn die Wurzelstückchen „raschel-trocken“ sind, werden sie Mörser oder in einem kleinen Mixer fein vermahlen.

Das Pulver eignet sich pur als Gewürzpulver. Öfter mal einen viertel Teelöffel einnehmen, im Mund einspeicheln, schlucken und am besten etwas Wasser nachtrinken.


Das Wurzelpulver ist eine gesunde Bereicherung in allen erdenklichen Speisen.

Man kann es auch für ein Wurzelsalz mit Steinsalz vermischen (Salzanteil ganz nach Geschmack, z.B. 40 %). Ein herbstliches Kürbisragout schmeckt mit dem Wurzelsalz besonders lecker.

Eine süße Wurzel-Variante ist die Mischung mit Kokosblütenzucker. Ausprobieren lohnt sich: Apfelkuchen mit Wurzelzucker, etwas Vanille und Zimt ist wirklich köstlich.

Das Wurzelpulver mit Xylit (Birkenxucker) vermischt, ist außer zum Süßen von Dessert oder Kuchen sogar als zahnfleischkräftigendes Zahnputzpulver verwendbar. Mit ein wenig pulverisierte Apfelminze im Zahnpulver erhält man einen kleinen Frischekick.

(Hinweis: Zubereitungen mit Xylit sind nicht zum Verzehr durch Tiere geeignet.) 


Wer Wurzelpflanzen in der Natur kennenlernen möchte, ist ganz herzlich zu meiner nächsten Treffpunkt Paradieschen - Kräuterführung am Samstag, 16.10.2021 von 13 - 15 Uhr eingeladen.


Für uns Menschen sind die Pflanzenwurzeln mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen wahre Schätze. Seit Jahrtausenden werden sie für Nahrung und zum Heilen genutzt. Oft wurden ihre Wirkungen als magisch empfunden und Wurzeln ganz gezielt für Pflanzenzauber eingesetzt. Während der Kräuterführung werden wir unsere Blicke nach unten, auf den Boden richten und uns zurückbesinnen auf die verborgenen Schätze in der Erde, die vor unserer Haustüre, im Pflanzkübel, im Garten, am Wegesrand, auf der Wiese oder im Wald auf uns warten.


Während dieser Führung zeige ich, wie man die Pflanzen erkennt und wie man achtsam Wurzeln gräbt. Es gibt viele Tipps rund um die Wurzel und aus meinem Schatzkörbchen, werde ich wiedermal ein paar Kostproben zaubern.


Treffpunkt: Paradieschen GmbH Bioladen, 

An der Wann 1, 63589 Linsengericht 

Bitte parken Sie Ihr Auto hinter der Halle auf dem Mitarbeiterparkplatz.Wir treffen uns dort 15 Minuten vor Veranstaltungsbeginn, also um 12.45 Uhr.

Leitung: Erika Dittmeier-Ditzel

Anmeldung wichtig und erforderlich:  

Telefon: 0160/97872179

 
Zum Einstimmen auf die Wurzelzeit wünsche ich viel Spaß beim Zubereiten und Ausprobieren des Wurzelpulvers von Brennessel, Löwenzahn und Petersilie.