Am letzten Wochenende leitete ich einen Grüne-Kosmetik-Workshop im Kloster Buddhas Weg im schönen Odenwald. Es war eine richtig tolle Hexenküche mit lauter wunderbaren Frauen.
Unter anderem hatten wir eine Quittensalbe gerührt. Dafür wurde ein Quitten-Ölauszug hergestellt und Bienenwachs dazu gegeben.
Für die abgesiebten Öl-Quitten hatte ich ein Zero-waste-Rezept angekündigt.
Bitteschön - hier ist es - und zwar für alle, denen zero waste wichtig ist:
Erikas Quitten-Kuchen Zero Waste
Zutaten:
💚 abgesiebte
Öl-Quitten von der Quittenölherstellung (entsprechen 2 Quitten und etwa 50 bis
70 g Sonnenblumenöl)
💚 1 Apfel (in
kleine Stückchen geschnitten)
💚 100 g Dinkelmehl
oder Reismehl
💚 50 g Erdmandelmehl
oder Braunhirsemehl
💚 50 g Honig
oder Kokosblütenzucker
💚 150 g grob
gehackte, aktivierte Mandeln (also über Nacht in Wasser eingeweicht)
💚 30 g Mandel-
oder Hafermilch
💚 je 15 g klein
geschnittene, getrocknete Feigen und Pflaumen
💚 je 10 g klein
geschnittene, getrocknete Datteln und Maulbeeren
💚 je 1/2 TL gemahlenen Zimt und geriebene Orangenschale
💚 je 1/4 TL
gemahlene Vanille, Nelkenwurz und Wintergewürz (vom Kräuterladen Hollerblüte)
Zubereitung:
Den Backofen
auf 180°C vorheizen. Die Öl-Quitten
in eine Rührschüssel geben. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut mit
dem Knethaken des Handrühr-geräts zu einem sämigen Teig verrühren. Den Teig in
eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und bei 180°C backen.
Backzeit etwa
60 Minuten, allerdings nach 45 Minuten mit Backpapier oder Alufolie bedecken,
damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Den fertigen
Quittenkuchen mit dem Backpapier aus der Form heben. Abkühlen lassen und dann
erst naschen.
Guten Appetit!
So macht Salbenrühren noch mehr Spaß! 😋