Mittwoch, 17. November 2021

November 2021 - Erikas Quitten-Kuchen Zero Waste

Am letzten Wochenende leitete ich einen Grüne-Kosmetik-Workshop im Kloster Buddhas Weg im schönen Odenwald. Es war eine richtig tolle Hexenküche mit lauter wunderbaren Frauen.
Unter anderem hatten wir eine Quittensalbe gerührt. Dafür wurde ein Quitten-Ölauszug hergestellt und Bienenwachs dazu gegeben. 

Für die abgesiebten Öl-Quitten hatte ich ein Zero-waste-Rezept angekündigt.

Bitteschön - hier ist es - und zwar für alle, denen zero waste wichtig ist: 

Erikas Quitten-Kuchen Zero Waste


Zutaten:
💚 abgesiebte Öl-Quitten von der Quittenölherstellung (entsprechen 2 Quitten und etwa 50 bis 70 g Sonnenblumenöl)
💚 1 Apfel (in kleine Stückchen geschnitten)
💚 100 g Dinkelmehl oder Reismehl
💚 50 g Erdmandelmehl oder Braunhirsemehl
💚 50 g Honig oder Kokosblütenzucker
💚 150 g grob gehackte, aktivierte Mandeln (also über Nacht in Wasser eingeweicht)
💚 30 g Mandel- oder Hafermilch
💚 je 15 g klein geschnittene, getrocknete Feigen und Pflaumen
💚 je 10 g klein geschnittene, getrocknete Datteln und Maulbeeren
💚 je 1/2  TL gemahlenen Zimt und  geriebene Orangenschale
💚 je 1/4 TL gemahlene Vanille, Nelkenwurz und Wintergewürz (vom Kräuterladen Hollerblüte)

Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Öl-Quitten in eine Rührschüssel geben. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut mit dem Knethaken des Handrühr-geräts zu einem sämigen Teig verrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und bei 180°C backen.
Backzeit etwa 60 Minuten, allerdings nach 45 Minuten mit Backpapier oder Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Den fertigen Quittenkuchen mit dem Backpapier aus der Form heben. Abkühlen lassen und dann erst naschen.                      

Guten Appetit!

So macht Salbenrühren noch mehr Spaß! 😋