Kräuterführungen, Workshops, Seminare und Kurse rund um essbare Wildpflanzen, bunte Blüten, Gartenkräuter, Obst, Gemüse und um all das, was man für seine Gesundheit (Körper, Geist und Seele) tun kann.
Mittwoch, 12. Januar 2022
Januar 2022 - Alles Gute für 2022
Freitag, 31. Dezember 2021
Dezember 2021 - Jahresrückblick
Mein Jahresrückblick 2021 auf besondere Pflanzenbegegnungen und erleuchtende Momente in der Natur.
In
meinem Herzen ist Freude und Dankbarkeit. Ein herzliches Dankeschön an
alle, die mich in diesem Jahr unterstützt und begleitet haben (Menschen,
Pflanzen und sonstige Wesenheiten).
Ich durfte vielfältige
Erfahrungen sammeln, neue Bekanntschaften machen und neue Freundschaften
schließen, alte Freundschaften auffrischen, Änderungen zulassen und
mein Leben genießen.
Donnerstag, 23. Dezember 2021
Dezember 2021 - Frohe Weihnachten
Ein
freudiges Dankeschön für Euer Interesse an meinen Kräuterführungen und
Workshops. Ich wünsche Euch ein frohes Weihnachtsfest, inspirierende
Raunächte und ein glückliches 2022 mit vielen gesunden Wildpflanzen.
Von
Herzen
Eure Erika
Mittwoch, 17. November 2021
November 2021 - Erikas Quitten-Kuchen Zero Waste
Am letzten Wochenende leitete ich einen Grüne-Kosmetik-Workshop im Kloster Buddhas Weg im schönen Odenwald. Es war eine richtig tolle Hexenküche mit lauter wunderbaren Frauen.
Unter anderem hatten wir eine Quittensalbe gerührt. Dafür wurde ein Quitten-Ölauszug hergestellt und Bienenwachs dazu gegeben.
Für die abgesiebten Öl-Quitten hatte ich ein Zero-waste-Rezept angekündigt.
Bitteschön - hier ist es - und zwar für alle, denen zero waste wichtig ist:
Erikas Quitten-Kuchen Zero Waste
Zutaten:
💚 abgesiebte
Öl-Quitten von der Quittenölherstellung (entsprechen 2 Quitten und etwa 50 bis
70 g Sonnenblumenöl)
💚 1 Apfel (in
kleine Stückchen geschnitten)
💚 100 g Dinkelmehl
oder Reismehl
💚 50 g Erdmandelmehl
oder Braunhirsemehl
💚 50 g Honig
oder Kokosblütenzucker
💚 150 g grob
gehackte, aktivierte Mandeln (also über Nacht in Wasser eingeweicht)
💚 30 g Mandel-
oder Hafermilch
💚 je 15 g klein
geschnittene, getrocknete Feigen und Pflaumen
💚 je 10 g klein
geschnittene, getrocknete Datteln und Maulbeeren
💚 je 1/2 TL gemahlenen Zimt und geriebene Orangenschale
💚 je 1/4 TL
gemahlene Vanille, Nelkenwurz und Wintergewürz (vom Kräuterladen Hollerblüte)
Zubereitung:
Den Backofen
auf 180°C vorheizen. Die Öl-Quitten
in eine Rührschüssel geben. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut mit
dem Knethaken des Handrühr-geräts zu einem sämigen Teig verrühren. Den Teig in
eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und bei 180°C backen.
Backzeit etwa
60 Minuten, allerdings nach 45 Minuten mit Backpapier oder Alufolie bedecken,
damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Den fertigen
Quittenkuchen mit dem Backpapier aus der Form heben. Abkühlen lassen und dann
erst naschen.
Guten Appetit!
So macht Salbenrühren noch mehr Spaß! 😋
Mittwoch, 6. Oktober 2021
Oktober 2021 - Wurzelpulver von Brennessel, Löwenzahn und Petersilie
Alles sehr gut trocknen lassen - entweder in einem Dörrgerät oder im Backofen, bei maximal 50 Grad (die Backofentür einen Spalt geöffnet lassen). Wenn die Wurzelstückchen „raschel-trocken“ sind, werden sie Mörser oder in einem kleinen Mixer fein vermahlen.
Das Pulver eignet sich pur als Gewürzpulver. Öfter mal einen viertel Teelöffel einnehmen, im Mund einspeicheln, schlucken und am besten etwas Wasser nachtrinken.
Das Wurzelpulver ist eine gesunde Bereicherung in allen erdenklichen Speisen.
Man kann es auch für ein Wurzelsalz mit Steinsalz vermischen (Salzanteil ganz nach Geschmack, z.B. 40 %). Ein herbstliches Kürbisragout schmeckt mit dem Wurzelsalz besonders lecker.
Eine süße Wurzel-Variante ist die Mischung mit Kokosblütenzucker. Ausprobieren lohnt sich: Apfelkuchen mit Wurzelzucker, etwas Vanille und Zimt ist wirklich köstlich.
Das Wurzelpulver mit Xylit (Birkenxucker) vermischt, ist außer zum Süßen von Dessert oder Kuchen sogar als zahnfleischkräftigendes Zahnputzpulver verwendbar. Mit ein wenig pulverisierte Apfelminze im Zahnpulver erhält man einen kleinen Frischekick.
(Hinweis: Zubereitungen mit Xylit sind nicht zum Verzehr durch Tiere geeignet.)
Für uns Menschen sind
die Pflanzenwurzeln mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen wahre Schätze. Seit
Jahrtausenden werden sie für Nahrung und zum Heilen genutzt. Oft wurden ihre
Wirkungen als magisch empfunden und Wurzeln ganz gezielt für Pflanzenzauber eingesetzt.
Während der Kräuterführung werden wir unsere Blicke nach unten, auf den Boden richten
und uns zurückbesinnen auf die verborgenen Schätze in der Erde, die vor unserer
Haustüre, im Pflanzkübel, im Garten, am Wegesrand, auf der Wiese oder im Wald
auf uns warten.
Während dieser Führung zeige ich, wie man die Pflanzen erkennt und wie
man achtsam Wurzeln gräbt. Es gibt viele Tipps rund um die Wurzel und aus
meinem Schatzkörbchen, werde ich wiedermal ein paar Kostproben zaubern.
Treffpunkt: Paradieschen GmbH Bioladen,
An der Wann 1, 63589 Linsengericht
Bitte parken Sie Ihr Auto hinter der Halle auf dem Mitarbeiterparkplatz.Wir treffen uns dort 15 Minuten vor Veranstaltungsbeginn, also um 12.45 Uhr.
Leitung: Erika Dittmeier-Ditzel
Anmeldung wichtig und erforderlich:
Telefon: 0160/97872179