Dienstag, 31. August 2021

August 2021 - Engelwurz - die Schutzpflanze

Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris)

Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris)






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Engelwurz - schützt vor Krankheiten

"In Seuchenzeiten ist es angezeigt, Engelwurz täglich anzuwenden, sei es in der Form von Gurgelwasser oder Engelwurz-Würze in Suppen und Speisen." Johann Künzle

Echte Engelwurz (Angelica archangelica)
mehrjährige Pflanze, Wuchshöhe bis 2 - 2,50 m.
Die Echte Engelwurz wächst wild vor allem in Nordeuropa.

Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris)
mehrjährige Pflanze, Wuchshöhe bis 1,50 m
Die Wald-Engelwurz ist in ganz Europa zu finden.

Standort: auf feuchten Böden, Nasswiesen, in Wäldern, Schluchten, an Gräben, Bachufern.

Inhaltsstoffe:
ätherische Öle, Bitterstoffe, Gerbstoffe, organische Säuren, Harz, Kumarine (auch Furocumarine)

Die Geschichte wie die Engelwurz zu Ihrem Namen kam, wird in verschiedenen Varianten erzählt – hier eine davon: Zu Zeiten der Pest im 17. Jahrhundert soll der Erzengel Raphael von Himmel herab gekommen sein und einem Mönch oder frommen Einsiedler, eine Pflanze gezeigt haben, mit der die Menschen sich vor der Pest schützen könnten. Vielen konnte mit der Pflanze geholfen werden und zum Dank wurde sie Erz-Engelwurz genannt und Angelika, die Engelhafte oder die Engelsgleiche.

Wie ein Schutzengel bewahrt die Engelwurz vor Krankheiten. Im Mittelalter galt sie als Allheilmittel, das Schutz gegen jegliche Ansteckung bietet. Sie war Bestandteil des Theriaks, dem dickflüssigen Lebenselixier.  

Auch in Tinkturen und Likören war die "Heiligengeistwurz"  sehr beliebt, da sich die Pflanzenwirkstoffe in Alkohol besonders gut lösen. Die in den Klostergärten angebaute Erzengelwurz wurde von Mönchen und Nonnen zu allerlei alkoholischem Gebräu verarbeitet.

Ein Schutzengel für Körper und Geist
Mit ihren aromatischen Bitterstoffen stärkt die Engelwurz das Immunsystem und die Nerven, unterstützt die Herzfunktion, wirkt wärmend und kräftigend, sie hilft bei Schwächezuständen, bei großen körperlichen und geistigen Anstrengungen und in der Rekonvaleszenz.

Das Licht der Engelwurz scheint auch in die Seele. Die Pflanze wurde früher auch Angstwurz genannt, denn sie gibt Kraft bei psychischen Schwächezuständen, Mutlosigkeit, Nervosität depressiven Verstimmungen.

Früher wurden getrocknete Wurzelstücke als Schutzamulett am Körper getragen, um Krankheiten und Unheil abzuwenden.

Engelwurz-Likör nach Johann Künzle
"
Zur Herstellung des Engelwurz-Likörs nimmt man 1 Teil Engelwurz (Wurzel, Stengel, Blätter, Blüten oder Samen, was gerade vorhanden ist), 2 Teile Salbei, etwas Thymian, Majoran und Kümmel, zerhackt diese Kräuter gut, übergießt sie mit gutem Branntwein und stellt alles in einem Einmachglas 6 bis 8 Tage an die Sonne oder auf den warmen Ofen. Nachher gießt man die Flüssigkeit ab, süßt sie per Liter mit einem Pfund Zucker. Dieser Likör ist in fünf- bis zehnfacher Verdünnung einzunehmen."

(Meine persönliche Rezept-Variante: Ich verwende statt Zucker deutschen Bio-Honig.)

Engelwurzpulver
Getrocknete Wurzelstücke werden im Mörser oder mit einem Mixer pulverisiert. Das Pulver in einem Glas aufbewahren.
2 bis 3 Messerspitzen am Tag Speisen (z.B. Suppen) damit würzen.

Sie können es zur Herstellung von Kräuterwein und Tinktur benutzen oder mit Honig vermischen und teelöffelweise einnehmen.

Hinweise:
Engelwurz wirkt menstruationsauslösend, daher nicht während der Schwangerschaft anwenden.

Bei besonderer Sensibilität kann es durch die Anwendung von Engelwurz zu einer erhöhten Photosensibilität kommen, deshalb sollte dann auf intensive Sonnenbäder oder UV-Bestrahlung verzichtet werden. Wegen der Furocumarine empfiehlt sich beim Ernten das Tragen von Handschuhen.  

Die Angelika könnte mit ähnlichen Pflanzen, die giftig sind verwechselt werden, daher nur sammeln wenn sie eindeutig bestimmt werden kann.

 

Auszug aus dem Buch "Die Land-Apotheke", das ich zusammen mit Claudia Weidenweber geschrieben habe. 

Im Buch finden Sie noch weitere Engelwurz-Rezepte für einen verdauungsstärkenden und stoffwechselanregenden Tee sowie eine wärmende Salbe bei Erkältungskrankheiten und Bronchialleiden. 

Das Buch ist noch im Kräuterladen Hollerblüte erhältlich.

Auf meinen Kräuterführungen erfahren Sie, wie Sie die heimische Engelwurz eindeutig bestimmen können und wie Sie achtsam sammeln. Darüber hinaus gibt es Verarbeitungstipps und weitere Rezepte.

Mittwoch, 11. August 2021

August 2021 - Kräuterführung und Kräuterbüschel-Oxymel

Jetzt ist Hochsaison in der Erntezeit. Es blüt und fruchtet in Hülle und Fülle. Nach altem Brauch sammeln Frauen zu Maria Himmelfahrt am 15. August verschiedene Pflanzen, um Kräuterbüschel zu binden und diese in katholischen Kirchen segnen zu lassen. 

Mädesüss, Thymian und Goldrute sind beliebte Kräuterbüschel-Pflanzen und diese Mischung ist genau richtig, um das Immunsystem zu stärken und vor Entzündungen zu schützen. Außerdem hilft sie die Verdauung und den Stoffwechsel anzuregen. Das Zusammenspiel der feinen Aromen und die gesundheitlichen Vorteile und haben mich zu meinem Kräuterbüschel-Oxymel inspiriert. 

Ich liebe den säuerlich-süßen Geschmack des Sauerhonigs. Im Mai letzten Jahres hatte ich mein Holunderblüten-Oxymel gepostet - und einmal im Jahr darf (ja fast schon muss) es ein Rezept mit diesem nicht-alkoholischen Pflanzenauszug sein. 
 
Wir brauchen folgende Zutaten:
🌿
3 Teile Bio-Honig (am besten heimatnaher Herkunft)

🌿
1 Teil Bio-Apfel-Essig (u
ngefiltert und nicht pasteurisiert)

🌿
1 Teil Pflanzen (Mädesüßblüten, Thymianstängelchen sowie Blüten und junge Blätter von der Goldrute)

🌿 1 Prise Natursalz 

Vegane Variante:
Dattelsirup lässt sich gut als Honigersatz verwenden. Ich finde das ist eine sehr gute Alternative, auch wenn seit über 2000 Jahren die Verwendung von Honig für diesen Pflanzenauszug als wesentlich erachtet wurde. Die Haltbarkeit dürfte sich bei selbsthergestelltem Dattelsirup deutlich verkürzen.

Hinweise:

Bei einer Korbblütler-Allergie kann es sein, dass man auf die Goldrute allergisch reagiert.

Mädesüß darf nicht verwendet werden bei Salicylsäure-Unverträglichkeit.


Zubereitung:

🌿
Alle Zutaten im Mixer kurz durchmixen und in eine Weck-Saftflasche oder ein Schraubdeckel-Glas füllen.

🌿 3 – 7 Tage ziehen lassen.
🌿 Am besten kühl und dunkel stellen.
🌿 Dann in eine oder mehrere saubere Glasflaschen abfiltern.

Die Haltbarkeit beträgt 1 Jahr, wenn das Kräuterbusch-Oxymel im Kühlschrank aufbewahrt wird.

Für ein Erfrischungsgetränk wird der Sauerhonig etwa 1:10 mit Wasser verdünnt.

I love it! Zum Wohl! Es schmeckt so köstlich und tut gut!

 
Und nun ein bisschen Eigenwerbung:
Auf meiner Kräuterführung am Samstag, den 14.08.2021 von 13 - 15 Uhr
(Treffpunkt Paradieschen Bioladen, An der Wann 1, 63589 Linsengericht) geht es um den alten Brauch des Kräuterbüschelbindens.
Ihr könnt erfahren:

🌼
was der Frauendreissiger bedeutet

🍀
was es mit dem Kräuterbüschelbinden auf sich hat und warum wir diesen Brauch auch heute noch in unseren Alltag integrieren sollten
🌼 welche Pflanzen oft für Kräuterbüschel verwendet werden und warum
🍀
welche Kräuterbüschel-Pfanzen sich besonders gut für ein köstliches Oxymel verwenden lassen
🌼
und vieles mehr 😀


Nach der Führung könnt Ihr diesmal eine Kostprobe meines Kräuterbüschel-Oxymels mit Mädesüss, Thymian und Goldrute genießen.