Freitag, 12. Mai 2023

Natur-Wochenende mit Dr. Rita und Frank Lüder

Dieses Naturwochenende ist eine tolle Gelegenheit, mit diesen beiden sehr sympathischen und großartigen Referenten die Natur zu erleben und Pflanzen zu bestimmen.

Rita ist promovierte Biologin und hat zahlreiche botanische und pilzkundliche Sach- und Fachbücher sowie Märchenbücher geschrieben. Ihr Buch „Einfach sicher PILZE sammeln“ ist sogar Spiegel-Bestseller. Die Liebe zur Natur teilt sie mit ihrem Mann Frank und die beiden geben seit vielen Jahren ihr Wissen in verschiedenen Bildungseinrichtungen weiter. Kreativ, ganz besonderes liebenswürdig und achtsam konnte ich dieses Dreamteam schon öfters in Bestimmungskursen und in meiner PilzCoach-Ausbildung erleben. 

An diesem Wochenende entdecken wir gemeinsam, wie Pflanzen, Tiere und die Natur generell miteinander verwoben sind. Wir gehen gemeinsam auf Entdeckungsreise in die Pflanzenwelt und schauen uns verschiedene Standorte an:

🌻Wie schaffen es die Pflanzen, sich ihrem Lebensraum anzupassen, welche Gemeinschaften entstehen, und welche Insekten (Bestäuber) werden angelockt?
Ein Wissen, das uns dabei helfen kann, die Natur besser zu „lesen“ und die Zusammenhänge zu verstehen.
🌻Spannend ist auch ein Ausflug ins Erdreich: Dabei untersuchen wir das verwobene Miteinander im Boden, die Verbindungen, die Pflanzen knüpfen, die Informationskanäle, die sie nutzen….
🌻Der Blick durch das Stereomikroskop eröffnet eine eigene Welt und erlaubt es uns, Blüten, Blätter, Früchte und Wurzeln noch einmal völlig neu wahrzunehmen.
🌻Fragen zu den Verwandtschaftsverhältnissen (Pflanzenfamilien) sind ebenso willkommen wie Beobachtungen, welche Blüten für die verschiedenen Insekten besonders attraktiv sind. 

Dieses Wochenende lebt von dem, was wir gemeinsam in der Natur entdecken und beobachten!

Samstag 03.06.2023 von 10.00 bis 17.00 Uhr,
Sonntag 04.06.2023 von 10.00 bis 16.00 Uhr
Veranstaltungsort:

Kräuterladen Hollerblüte, Im Euler 31, 63584 Gründau

Anmeldung erforderlich:
Mail an
erika.wild.bunt.gesund@gmail.com
Die Teilnehmerzahl ist auf 10 Personen begrenzt.
Kosten:
285,00 € pro Person (inklusive Mittagessen mit Wildpflanzen und hochwertigen Bio-Zutaten, teilweise in Rohkost-Qualität sowie verschiedene Getränke)

Donnerstag, 11. Mai 2023

Mai 2023 - Gundermann

 

Pflanzenporträt Gundermann - Teil 1

Standort:
auf feucht-kühlen Böden, in Gärten, Hecken, an Zäunen, Mauern, auf Wiesen, Brachland, an Weg- und Waldrändern.

Wuchs, Aussehen:
Gundelrebe oder Erdefeu wird er auch genannt, denn der immergrüne Gundermann (Glechoma hederacea) rankt gerne am Boden entlang und hat eine Wuchshöhe von etwa 15 – 20 cm. Die vierkantigen Triebe bilden abschnittsweise nach unten Wurzeln und nach oben Blätter. Aufgrund seiner kriechenden Ausläufer ist er ein guter Bodendecker. Seine kleinen, grünen, nierenförmigen Blättchen werden maximal 5 cm groß und sind am Rand gekerbt. Beim Zerreiben haben sie einen sehr herb-aromatischen, würzigen Duft, der bisweilen als minzig empfunden wird. Mit seinen grünen Blättern und im Grünen rankend, hat der Gundermann für Viele eine unscheinbare Erscheinung - wenn nicht gerade blüht!

Im April, Mai - zur Blütezeit - richtet sich der Gundermann nämlich auf und zeigt stolz seine leuchtenden, blau-violetten Lippenblüten, die aus den Blattachseln wachsen.

Er gehört zur Pflanzenfamilie der Lippenblütler (Lamiaceae) und seine Blüten bestehen aus einer Ober- und Unterlippe. Mit seiner blauen Blütenpracht ist das Gundermännchen dann auch in den Hecken gut sichtbar und macht zu Recht deutlich auf sich aufmerksam, denn er hat es in sich!

Inhaltsstoffe:
Bitterstoffe, Gerbstoffe, ätherische Öle (u.a. Menthon), Mineralstoffe (besonders Kalium), Vitamine (viel Vitamin C), organische Säuren, Saponine.

Verwendung in der Wildkräuterküche:
Zur frischen Verwendung kann man die Blätter kann man das ganze Jahr über ernten.

In grünen Säften (am besten mit einem Slowjuicer hergestellt) ist der Gundermann mit gesundheitsfördernden Grünkraft für eine Frühjahrs- und Entgiftungkur geeignet. In Smoothies ist er ebenfalls ein wichtiger Bestandteil, je nach Geschmack wird man mehr oder vielleicht etwas weniger davon verwenden. Auch als Aromaspender in Getränken und als Gewürz wird er genutzt. Zarte Blätter eignen sich als Zutat für Salate, Suppen, Aufläufe, Eintöpfe und Brotaufstriche (z.B. Kräuterbutter). Mit dem Gundermann lassen sich sogar köstliche Desserts und sonstige Naschereien herstellen. 

Die Blüten sind eine wunderschöne essbare Dekoration (z.B. in Salat und Gemüsegerichten) und geben ihr feines Aroma in Kräuteröl und allerlei anderen Kräuterzubereitungen.

Zum Trocknen wird das blühende Kraut um die Mittagszeit im April, Mai gesammelt.

Geschmack:
Die Blätter schmecken würzig, herb-aromatisch, minzartig und die Blüten aromatisch und zart süßlich.

Übrigens:
Bei den Kelten und Germanen galt der Gundermann als heiliges Kraut. Er zählte zu den schützenden und zauberabwehrenden Pflanzen, die rund ums Haus wachsen und den Hausgeist verkörpern oder beherbergen.