Sonntag, 31. Mai 2020

Mai 2020 - Holunderblüten-Oxymel

Holunderblüten-Oxymel

Der Holunder (Sambucus nigra) und besonders seine Blüten haben eine ganz besondere Anziehungskraft auf mich. Deshalb hatte ich mich vor einigen Jahren auch für die Holunderblüte als Namensgeberin für den von mir gegründeten Kräuterladen Hollerblüte entschieden. Ich finde die zarten, cremeweißen Blüten einfach wunderschön - so strahlend, lichtvoll - und bei ihrem Duft und Geschmack gerate ich immer wieder in helle Begeisterung.

Der Holunder ist eine uralte heilige Pflanze, ein mächtiger Pflanzengeist und Zauberbaum. Er galt als „Lebensbaum“, als Baum der Ahnen, als Tor zur Anderswelt, als Sitz des beschützenden Hausgeistes, als Pflanze, die Schutz bietet vor Krankheit und Leid.

Schutz auf verschiedenen Ebenen können wir alle im Moment gut gebrauchen.

Die schützende, heilsame Wirkung und den köstlichen Geschmack der Holunderblüten können wir jetzt nutzen, um ein Holunderblüten-Oxymel herzustellen.

Seit mehr als 2.000 Jahren wird Oxymel als medizinischer Sirup verwendet, bestehend aus Essig (griechisch oxy = sauer, oxos = Essig) und Honig (meli).

Oxymel-Grundrezept:
3 Teile Honig und 1 Teil Essig vermischen.

Holunderblüten-Oxymel
Ein Schraubdeckel-Glas etwa zur Hälfte mit frischen Holunderblüten locker befüllen und mit der Honig-Essig-Mischung nach dem Oxymel-Grundrezept übergießen.
1 – 3 Wochen kühl und dunkel stellen.

Dann in eine saubere Glasflasche abfiltern.

Die Haltbarkeit beträgt 1 Jahr, wenn das Holunderblüten-Oxymel im Kühlschrank aufbewahrt wird.

Es schmeckt soooo köstlich, also genug herstellen!!!

Die immunstärkende, antioxidative, entzündungshemmende Wirkung der Holunderblüten lässt sich In dieser nicht alkoholischen Tinktur besonders gut und schmackhaft ausziehen.

Buchtipp:
Das große Buch vom Oxymel
Medizin aus Honig und Essig
Autorin: Gabriela Nedoma
Aesculus Verlag 22. März 2019
ISBN 978-3-96443-511-8