Der Holunder
(Sambucus nigra) und besonders seine Blüten haben eine ganz besondere Anziehungskraft
auf mich. Deshalb hatte ich mich vor einigen Jahren auch für die Holunderblüte
als Namensgeberin für den von mir gegründeten Kräuterladen Hollerblüte
entschieden. Ich finde die zarten, cremeweißen Blüten einfach wunderschön - so
strahlend, lichtvoll - und bei ihrem Duft und Geschmack gerate ich immer wieder
in helle Begeisterung.
Der
Holunder ist eine uralte heilige Pflanze, ein mächtiger Pflanzengeist und
Zauberbaum. Er galt als „Lebensbaum“, als Baum der Ahnen, als Tor zur
Anderswelt, als Sitz des beschützenden Hausgeistes, als Pflanze, die Schutz
bietet vor Krankheit und Leid.
Schutz auf
verschiedenen Ebenen können wir alle im Moment gut gebrauchen.
Die schützende,
heilsame Wirkung und den köstlichen Geschmack der Holunderblüten können wir jetzt
nutzen, um ein Holunderblüten-Oxymel herzustellen.
Seit mehr
als 2.000 Jahren wird Oxymel als medizinischer Sirup verwendet, bestehend aus
Essig (griechisch oxy = sauer, oxos = Essig) und Honig (meli).
Oxymel-Grundrezept:
3 Teile
Honig und 1 Teil Essig vermischen.
Holunderblüten-Oxymel
Ein Schraubdeckel-Glas
etwa zur Hälfte mit frischen Holunderblüten locker befüllen und mit der Honig-Essig-Mischung
nach dem Oxymel-Grundrezept übergießen.
1 – 3 Wochen
kühl und dunkel stellen.
Dann in eine
saubere Glasflasche abfiltern.
Die
Haltbarkeit beträgt 1 Jahr, wenn das Holunderblüten-Oxymel im Kühlschrank
aufbewahrt wird.
Es schmeckt
soooo köstlich, also genug herstellen!!!
Die immunstärkende,
antioxidative, entzündungshemmende Wirkung der Holunderblüten lässt sich In
dieser nicht alkoholischen Tinktur besonders gut und schmackhaft ausziehen.
Buchtipp:
Das große Buch vom Oxymel
Medizin aus
Honig und Essig
Autorin: Gabriela Nedoma
Autorin: Gabriela Nedoma
Aesculus
Verlag 22. März 2019
ISBN 978-3-96443-511-8
ISBN 978-3-96443-511-8