Für den Eigenverbrauch ist es wirklich sehr einfach, sich Gemmo-Extrakte selbst herzustellen.
Einige Regeln sind jedoch beim Knospensammeln zu beachten:
1. Nur Knospen sammeln, die man eindeutig bestimmen kann.
2. Kurz vor der vollständigen Öffnung der Knospen und Triebe ist die beste Erntezeit.
3. Nur so viel von der Pflanze nehmen, wie man im Moment braucht.
4. Der Pflanze gehören zwei von drei Knospen fürs Wachsen, eine darf gesammelt werden.
5. Achtsam mit bloßen Fingern oder einem scharfen Messer sammeln.
6. Nicht in der Nähe von befahrenen Straßen und konventionell bewirtschafteten Feldern sammeln.
Basis-Rezept Gemmo-Mazerat
So stelle ich meine Knospenauszüge her:
Zutaten:
1 Teil Knospen oder junge
Pflanzenteile (junge und im Wachstum begriffene Pflanzenteile wie Knospen,
Kätzchen, Triebe, kleine Blättchen, Fruchtansätze)
3 Teile pflanzliches Bio-Glyzerin
3 Teile Alkohol 40% (z.B. Bio-Wodka)
Ich stelle mir
immer einen kleinen Vorrat an Auszugsflüssigkeit her, damit er in der
Knospenzeit schnell zur Hand ist.
Bei der Herstellung ist es wichtig, auf die
Hygiene zu achten!
Hände waschen und mit Alkohol besprühen. Außerdem
Arbeitsflächen und Arbeitsmaterial desinfizieren.
Zubereitung:
5 g Knospen mit einem Messer fein zerkleinern, in eine 50ml-Flasche geben und 45 ml von der
vorbereiteten Auszugsflüssigkeit (3 Teile Wasser, 3 Teile Glyzerin, 3 Teile
Alkohol 40%) darüber gießen.
Deckel drauf und schütteln, damit sich alles gut vermischt. Ein herzliches Dankeschön an die Pflanzen für ihre wertvollen Knospen!
Den Ansatz 3 – 4 Wochen in einem hellen Zimmer, aber nicht in der Sonne, ausziehen lassen, immer wieder mal schütteln.
Dann
wird der Pflanzenknospen-Extrakt abgefiltert und in eine Braun- oder
Violettglas-Flasche mit Zerstäuber oder Tropfereinsatz gefüllt.
Die Anwendung der Gemmo-Extrakte ist wirkungsvoll und bequem:
Zerstäuber: Bei Bedarf 3-4 Mal in den Mund sprühen, kurz einspeicheln und schlucken. So kann das Gemmo-Mazerat optimal von der Mundschleimhaut aufgenommen werden.
Tropfen: 3-mal am Tag 20-50 Tropfen in ein Glas Wasser mischen und langsam trlnken, am besten vor den Mahlzeiten.
Haltbarkeit:
Bei Zimmertemperatur sind die Knospenauszüge etwa 1 - 2 Jahre haltbar.
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