Allen ein frohes Weihnachtsfest, inspirierende Raunächte und ein glückliches 2023 mit vielen gesunden Wildpflanzen.
Ein herzliches Dankeschön für die vielfältigen Begegnungen, Begleitungen und Erlebnisse in diesem Jahr.
Es genügt
vermutlich auf einer einzigen Kräuterführung von mir dabei gewesen zu sein und
man hat meine Vorliebe und Begeisterung für den Sauerhonig (Oxymel) als
nicht-alkoholische-Tinktur erlebt. Deshalb habe ich ein feines Rezept für eine weihnachtliche Oxymel-Variante für Euch.
Weihnachts-Oxymel
Weihnachts-Oxymel
Zutaten:
1 Handvoll Hagebutten, geputzt
1 Handvoll Douglasien-Nadeln
1 Handvoll Hagebutten, geputzt
1 Handvoll Douglasien-Nadeln
2 Esslöffel geputzte, zerkleinerte Wurzeln der Nelkenwurz
Saft
einer Bio-Orange
1 Stange Zimt (grob zerkleinert)
1/2 Vanilleschote (in kleinen Stücken)
1/2 Teelöffel Kardamom, gemahlen
etwa die Hälfte von 1 Stück Sternanis (grob zerkleinert)
1 Stange Zimt (grob zerkleinert)
1/2 Vanilleschote (in kleinen Stücken)
1/2 Teelöffel Kardamom, gemahlen
etwa die Hälfte von 1 Stück Sternanis (grob zerkleinert)
600 g Oxymel (Sauerhonig, mit folgenden Anteilen: 3 Teile
Honig = 450 g, 1 Teil Essig = 150 g)
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben, kräftig mixen und dann in eine Flasche oder ein Glas geben und gut verschließen.
Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben, kräftig mixen und dann in eine Flasche oder ein Glas geben und gut verschließen.
3 Tage kühl stellen. Täglich schütteln, damit sich alles gut vermischt.
Dann in saubere Schmuckflaschen aus Glas abfiltern.
Wer ungeduldig ist, kann auch schon gleich nach dem Mixen das Oxymel genießen. Intensiver wird es aber, wenn man es länger ziehen lässt.
Die Haltbarkeit beträgt 1 Jahr (im Kühlschrank aufbewahren).
Nach Belieben etwa 1:10 mit Wasser verdünnen.
Schmeckt
köstlich weihnachtlich. Frohes Genießen!
Von
Herzen
Eure Erika
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