Donnerstag, 30. April 2020

April 2020


Junger, noch zusammengerollter Farn – wunderschön und magisch






































TERMINANKÜNDIGUNG
 
Natur-Seminar „Kräuterwissen, Kräuterfreude“
12.06. bis 14.06.2020 Bunte Pflanzenkraft im Sommer
Veranstaltungsort:
Kloster Buddhas Weg in Waldmichelbach-Siedelsbrunn
Buchung unter www.buddhasweg.eu, Buchungs-Nr.
2020 – BW 6.90
Kursbeschreibung:
Erfahren Sie altes und neues Kräuterwissen zu Wildkräutern, Heilpflanzen, Gartenkräutern und Gewürzen. Sie werden Sommer-Wildkräuter in der Natur erkennen lernen und wie die Pflanzen durch ihre äußere Erscheinung (Standort, Wuchs, Blattform, Farbe, Duft) Hinweise auf ihre Wirkung geben. Im Praxisteil sammeln und verarbeiten wir Blüten, Blätter, Früchte und was die Natur uns sonst noch schenkt. Wir werden eine Mahlzeit mit gesammelten Wildpflanzen zubereiten. Lassen Sie sich überraschen, wie köstlich die Wildkräuterküche schmeckt. Darüber hinaus werden Sie Gesundes und Heilsames selbst herstellen und können dann die verschiedenen Produkte freudig mit nach Hause nehmen. Der Kurs richtet sich an alle, die Kräuterkunde mit allen Sinnen erleben wollen.
Freitag 12.06.2020, 10.00 bis 12.00, 14.00 bis 18.00 Uhr
Samstag 13.06.2020, 10.00 bis 13.30 Uhr, 15.30 bis 18.00 Uhr, 19.00 bis 20.00 Uhr
Sonntag, 14.06.2020, 10.00 bis 12.00, 14.00 bis 16.00 Uhr
Kosten: 250 € pro Person (inkl. Material, Bio-Zutaten für das Mittagessen am Samstag und Skript), zzgl. weitere Verpflegung und Übernachtung

Dienstag, 31. März 2020

März 2020 - Fermentierte Bärlauchknospen für das Immunsystem


Fermentierte Bärlauchknospen für das Immunsystem

In Zeiten von Covid 19 ist es wichtig, dass wir Ruhe bewahren, Hygienemaßnahmen einhalten und unser Immunsystem stärken.

Und ganz besondert wesentlich für das Immunsystem ist der Darm. Und der Darm bleibt oder wird fit durch die Milchsäurebakterien fermentierter Lebensmittel, wie Sauerkraut, Kimchi oder Kombucha.

Deshalb: Fermentieren fürs Immunsystem!!!

 

Zutaten:
etwa 90 g Bärlauchknospen
etwa 220 ml Salzlake (Wasser und 2 % Ursalz)

Zubereitung:
Die Bärlauchknospen waschen und trocken tupfen. Lange Stile abschneiden und am besten naschen.

Die Knospen in ein 350 ml Glas geben, die Salzlake darüber gießen und mit einem Siebeinsatz (oder Glasgewicht) beschweren, um eine Schimmelbildung zu verhindern.

12 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Danach in den Kühlschrank stellen und geduldig sein. Nach etwa 2 bis 3 Wochen sind die Bärlauchknospen wunderbar fermentiert und lecker. Gerne zwischendurch immer wieder mal probieren.

Auf eine gesunde Darmflora und bleiben Sie gesund!