Dienstag, 31. März 2020

März 2020 - Fermentierte Bärlauchknospen für das Immunsystem


Fermentierte Bärlauchknospen für das Immunsystem

In Zeiten von Covid 19 ist es wichtig, dass wir Ruhe bewahren, Hygienemaßnahmen einhalten und unser Immunsystem stärken.

Und ganz besondert wesentlich für das Immunsystem ist der Darm. Und der Darm bleibt oder wird fit durch die Milchsäurebakterien fermentierter Lebensmittel, wie Sauerkraut, Kimchi oder Kombucha.

Deshalb: Fermentieren fürs Immunsystem!!!

 

Zutaten:
etwa 90 g Bärlauchknospen
etwa 220 ml Salzlake (Wasser und 2 % Ursalz)

Zubereitung:
Die Bärlauchknospen waschen und trocken tupfen. Lange Stile abschneiden und am besten naschen.

Die Knospen in ein 350 ml Glas geben, die Salzlake darüber gießen und mit einem Siebeinsatz (oder Glasgewicht) beschweren, um eine Schimmelbildung zu verhindern.

12 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Danach in den Kühlschrank stellen und geduldig sein. Nach etwa 2 bis 3 Wochen sind die Bärlauchknospen wunderbar fermentiert und lecker. Gerne zwischendurch immer wieder mal probieren.

Auf eine gesunde Darmflora und bleiben Sie gesund!