Freitag, 30. September 2022

September 2022 - Hagebutten

Von September bis in den Winter machen die Hagebutten mit ihrem leuchtenden Rot auf sich aufmerksam und sind ein erster herbstlicher Gruß.

Hagebutten sind die Sammelfnussfrüchte der Hundsrose (Rosa canina) und anderer Rosenarten. Mal sind sie eiförmig, mal rund, mal glatt und manchmal auch deutlich behaart. Sie sind fleischig und enthalten in Härchen eingebettete Fürchte, die sogenannten Kernchen.

Das Wort Hagebutte bedeutet übrigens „Heckenfässchen“. Hag kommt aus der althoch-deutschen Bezeichnung für Hecke und Butte für Fässchen.

Will man Hagebutten für einen wärmenden Tee sammeln, so zieht man am besten vor dem ersten Frost los und erntet vorsichtig – wegen der Dornen. 

Hagebutten sind richtige kleine Vitaminbomben und stärken das Immunsystem. 

Die lnhaltsstoffe: 
Das Fruchtfleisch ist außerordentlich reich an Vitamin C (500-1700 mg / 100g!!!), das auch nach Kochen oder Überbrühen noch vorhanden ist – allerdings reduziert! 

Hagebutten enthalten mehr Vitamin C als Sanddorn, Holunderbeeren, Johannisbeeren oder Zitronen.  

Außerdem bieten die Heckenfässchen viele Vitamine (A, K, P, B-Vitamine) sowie Pektin, Fruchtsäuren, Zucker und viele wertvolle Mineralien (Kalium, Natrium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Phosphor). Einen positiven Einfluß auf unsere Gesundheit haben darüber hinaus das enthaltene ätherische Ö und Karotinoide, Gerbstoffe und Schleimstoffe.

Wichtig sind auch die Galaktolipide, die fettlöslich und hitzeempfindlich sind. Sie sind insbesondere in den Kernchen vorhanden und führen zu einer Verbesserung der Beweglichkeit, da sie schmerzlindernd und entzündungshemmend wirken.
Hagebuttenpulver in Rohkostqualität ist daher ein naturheilkundliches Mittel bei Gelenkbeschwerden, Arthrose und Arthritis.

Die Kernchen haben auch einen hohen Vitamin B-Gehalt (Vitamin B1, B2). Sie werden für einen harntreibenden, entwässernden, nierenanregenden Tee verwendet, der als "Kernlestee" bekannt ist und etwas vanillig schmeckt.

Verwendung in der Wildpflanzenküche:
Tee, Saft, Oxymel (Sauerhonig), süße Fruchtaufstriche, aber auch pikante Zubereitungen wie Ketschup, Spaghettisoße oder in Suppen gekocht,außerdem für Spirituosen (z.B. Hagebutten-Likör)

Geschmack: Das Fruchtfleisch schmeckt an­genehm säuerlich, nach dem Frost süßer. Die Kernchen haben ein vanilleartiges Aroma.

Verwendung in der Naturkosmetik
Darüber hinaus ist die Hagebutte in der Naturkosmetik ein wertvoller Rohstoff zur Narbenpflege sowie für selbstgemachte Well-Aging-Körperpflege.

Haftungsausschluss:
Alle Informationen und Angaben zu Heilkräutern und Wildpflanzen erfolgen nach bestem Wissen und Gewissen und erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit und Richtigkeit. Sie beruhen auf meinen persönlichen Erfahrungen und gründen auf dem Erfahrungsschatz der überlieferten Volksmedizin und wurden der einschlägigen Fachliteratur entnommen. Sie stellen keine Anleitung zur Selbst-Diagnose und Selbst-Behandlung dar und sollten nicht als therapeutische Hinweise verstanden werden. Bei Erkrankungen ist daher stets ein Arzt oder Heilpraktiker aufzusuchen. Es wird keine Haftung für Forderungen jeder Art übernommen, die mit den gemachten Angaben in Zusammenhang gebracht werden.

 

Hagebutte,  Hundsrose, (Rosa canina)

 

Donnerstag, 14. April 2022

April - Zu Ostern gibt es Paranuss-Energie-Eier (vegan)

Ich kenne keinen, dem sie nicht schmecken - meine Paranuss-Energiekugeln. Sie sind einfach eine köstliche Nascherei, die auch noch gesund ist . Und ruckzuck zubereiten lassen sie sich außerdem; also gut, wenn es mal schnell gehen soll.

Diesmal habe ich für kleine Ostergeschenke allerdings nicht nur Energie-Kugeln gemacht, sondern natürlich auch kleine Eier geformt.

Hier ist das Rezept:
Zutaten:

- 100 g weiche Medjool Datteln, in grobe Stücke geschnitten
- 125 g
grob zerkleinerte Paranüsse, am besten aktiviert (6 Stunden oder über Nacht in Wasser eingeweicht)
- 25 g Kokosöl
- 5 g Kakaopulver (ich habe Rohkost-Kakao von Keimling verwendet)

- 3 g Carob (ich liebe das Carob von Rapunzel)

- 3 g Brennnesselsamen, pulverisiert

- 1/2 TL Vanille, gemahlen

Zum Wälzen:
Kakaopulver, Carob, Kokosmehl oder pulverisierte Linden- oder Weißdornblätter, auch Fruchtpulver (z.B. von Himbeeren) sind geeignet. 


Zubereitung:
Alle Zutaten in die Küchenmaschine und gut zerkleinern lassen.

Aus der cremigen Masse kleine Kugeln oder für Ostern kleine Eier formen.

En nature belassen oder für eine unterschiedliche Optik und verschiedene Geschmacksnuancen in Kakaopulver, Carob, Kokosmehl, Linden- oder Weißdornblatt- oder Himbeerpulver wälzen.


Ich wünsche einen gesunden Genuss und freudiges Verschenken!

 

 

 

Mittwoch, 30. März 2022

März 2022 - Gemmo-Extrakte selbst herstellen

Für den Eigenverbrauch ist es wirklich sehr einfach, sich Gemmo-Extrakte selbst herzustellen.


Einige Regeln sind jedoch beim Knospensammeln zu beachten:  

1. Nur Knospen sammeln, die man eindeutig bestimmen kann.

2. Kurz vor der vollständigen Öffnung der Knospen und Triebe ist die beste Erntezeit.

3. Nur so viel von der Pflanze nehmen, wie man im Moment braucht.

4. Der Pflanze gehören zwei von drei Knospen fürs Wachsen, eine darf gesammelt werden.

5. Achtsam mit bloßen Fingern oder einem scharfen Messer sammeln.

6. Nicht in der Nähe von befahrenen Straßen und konventionell bewirtschafteten Feldern sammeln.


Basis-Rezept Gemmo-Mazerat

So stelle ich meine Knospenauszüge her:

Zutaten:
1 Teil Knospen oder junge Pflanzenteile (junge und im Wachstum begriffene Pflanzenteile wie Knospen, Kätzchen, Triebe, kleine Blättchen, Fruchtansätze)

3 Teile gefiltertes Wasser
3 Teile pflanzliches Bio-Glyzerin

3 Teile Alkohol 40%
(z.B. Bio-Wodka)

Ich stelle mir immer einen kleinen Vorrat an Auszugsflüssigkeit her, damit er in der Knospenzeit schnell zur Hand ist.

Bei der Herstellung ist es wichtig, auf die Hygiene zu achten!
Hände waschen und mit Alkohol besprühen. Außerdem Arbeitsflächen und Arbeitsmaterial desinfizieren.


Zubereitung:

5 g Knospen mit einem Messer fein zerkleinern, in eine 50ml-Flasche geben und 45 ml von der vorbereiteten Auszugsflüssigkeit (3 Teile Wasser, 3 Teile Glyzerin, 3 Teile Alkohol 40%) darüber gießen. 

Deckel drauf und schütteln, damit sich alles gut vermischt. Ein herzliches Dankeschön an die Pflanzen für ihre wertvollen Knospen!

Den Ansatz 3 – 4 Wochen in einem hellen Zimmer, aber nicht in der Sonne, ausziehen lassen, immer wieder mal schütteln.

Dann wird der Pflanzenknospen-Extrakt abgefiltert und in eine Braun- oder Violettglas-Flasche mit Zerstäuber oder Tropfereinsatz gefüllt.

Die Anwendung der Gemmo-Extrakte ist wirkungsvoll und bequem:

Zerstäuber: Bei Bedarf 3-4 Mal in den Mund sprühen, kurz einspeicheln und schlucken. So kann das Gemmo-Mazerat optimal von der Mundschleimhaut aufgenommen werden.

Tropfen: 3-mal am Tag 20-50 Tropfen in ein Glas Wasser mischen und langsam trlnken, am besten vor den Mahlzeiten.


Haltbarkeit:

Bei Zimmertemperatur sind die Knospenauszüge etwa 1 - 2 Jahre haltbar.


 
Haftungsausschluss
Alle Informationen und Angaben in Wort und Schrift erfolgen nach bestem Wissen und Gewissen und erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit und Richtigkeit. Sie beruhen auf meinen persönlichen Erfahrungen und gründen auf dem Erfahrungsschatz der überlieferten Volksmedizin und wurden der einschlägigen Fachliteratur entnommen. Sie stellen keine Anleitung zur Selbst-Diagnose und Selbst-Behandlung dar und sollten nicht als therapeutische Hinweise verstanden werden. Bei Erkrankungen ist daher stets ein Arzt oder Heilpraktiker aufzusuchen. Es wird keine Haftung für Forderungen jeder Art übernommen, die mit den gemachten Angaben in Zusammenhang gebracht werden.