Sonntag, 31. Januar 2021

Februar 2021 - Verwendung von Hydrolaten

Im November 2020 hatte ich vom Herstellen des Rosengeranien-Hydrolats mit meiner Freundin Diana berichtet und für Januar 2021 angekündigt mehr über Hydrolate zu berichten und was man Feines damit herstellen kann.

Echte Hydrolate / Pflanzenwässer / Hydrosole sind einfach wundervoll!!! 

Sie sind vielseitig verwendbar (je nach Pflanze unterschiedlich), besonders gut hautverträglich, sanft, aber gleichzeitig sehr wirkungsvoll.

Pflanzenwässer lassen sich für folgendes verwenden:

1. In der Küche (zum Aromatisieren von Speisen und Getränken)

2. In der Kosmetik (für eine natürliche Pflege von Haut und Haar)

- als Gesichtswasser, Haarwasser oder Aftershave

- für die Cremeherstellung für Masken, Gesicht- und Körperpeeling

- als Schüttellotion (auch „No-Emu“ oder Second Skin genannt)

- für Körperspray (auch Body Splash oder Fresh Spray genannt)

- für Parfüm, Aroma roll on, Deospray

- für Badezusatz, Duschgel, Shampoo

3. In der Gesundheits- und Krankenpflege (psychisch und körperlich)

Hydrolate werden (immer mehr) im Rahmen der Aromatherapie eingesetzt. Sie fördern die psychische und physische Gesundheit. Durch ihren Duft wirken sie auf Geist und Seele, verhelfen zu Wohlbefinden und Entspannung. Darüber hinaus haben Pflanzenwässer auch eine physiologische Wirkung auf den Körper und können insbesondere in der Hautpflege unterstützend und heilungsfördernd eingesetzt werden.

- als Körperumfeldspray

- als Raumduft (Spray, Aromadiffuser)

- als Körper- oder Mundspray

- als Auflage (z.B. für die Herzgegend oder den Solarplexus)

- für Einreibungen

- für Kompressen, Wickel

- für Waschungen, Bäder

4. Für den Haushalt (z.B. im Bügelwasser), Hygiene (Flächendesinfektion), als Raumduft (Spray, Aromadiffuser, Duftlampe), in der Sauna (Aufguss-wasser)

5. Zur Tierpflege (z.B. Entzündungen vorbeugen), Fellpflege, Sauberhalten von Ohren, Augen und Pfoten. WICHTIG: Keine mit Alkohol haltbar gemachten Hydrolate für Tiere verwenden!


 

 

Montag, 11. Januar 2021

Tannenöl im Salbenstövchen und Christbaum-Tinktur selber machen



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Unser unbehandelter Weihnachtsbaum aus dem hessischen Spessart wurde in diesem Jahr vielseitig verwendet. Unter anderem habe ich ein Tannenöl im Salbenstövchen hergestellt und eine Christbaum-Tinktur angesetzt. 

 
Rezepte: 
 
Tannenöl:

50 g weiche Spitzen vom unbehandelten Weihnachtsbaum

300 g Bio-Mandelöl

ca. 20 ml Christbaum-Tinktur

Alle Zutaten im Blender miteinander vermixen und in den Aufsatz des Salbenstövchen geben. 3 Teelichter ins Unterteil geben und unter gelegentlichem Umrühren erwärmen lassen, bis die Teelichter erloschen sind. Am nächsten Tag und am übernächsten Tag nochmals mit 3 Teelichtern erwärmen und wieder abkühlen lassen. Dann abfiltern und in einer Glasflasche aufbewahren.

Verwendung für ein wunderbar duftendes Körperpflegeöl oder ein entspannendes Ölbad (4 Esslöffel Tannenöl, als Emulgator 2 Esslöffel Bio-Honig oder 4 Esslöffel Mandelmilch), auch sehr gut für ein Erkältungsbalsam oder eine Tannensalbe.

 

Christbaum-Tinktur (Tannen-Tinktur):

50 g weiche Spitzen vom unbehandelten Weihnachtsbaum

300 g Bio-Wodka oder Weizenkorn

Alle Zutaten im Blender miteinander vermixen, in ein verschließbares Glas abfüllen und 4 Wochen bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Gelegentlich schütteln. Dann abfiltern und in einer Glasflasche aufbewahren.

 

Ein Rückblick auf Pflanzenbegegnungen in 2020




 

Januar 2021 - Alles Gute für 2021


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mittwoch, 23. Dezember 2020

Dezember 2020 - Bratäpfel mit Kokos-Vanillesoße


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Von Herzen wünsche ich uns allen ein schönes Weihnachtsfest und ganz viel Liebe, Kraft und Energie für ein gutes 2021.

 

Nach einem winterlichen Waldspaziergang freut man sich über etwas Warmes zum Verwöhnen. Mein veganes Bratapfel-Rezept finde ich besonders lecker - mit einer selbstgemachten marzipan-ähnlichen Wintergewürz-Füllung und einer feinen Kokos-Vanille-Soße.
 

Bratäpfel mit Kokos-Vanillesoße

Am besten Zutaten in Bio-Qualität verwenden
Für 2 Portionen:
 
Zutaten:
2 Äpfel (besonders geeignet ist die Sorte Boskop)
3-4 Medjool Datteln
4 EL aktivierte Mandeln
3 EL Paranüsse
etwas Vanillepulver 
etwas Wintergewürzmischung 
 
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, abtrocknen und das Kerngehäuse ausstechen. 
 
Die Datteln entkernen und zusammen mit Mandeln, Paranüssen, Vanille und Wintergewürzmischung in einem kleinen Blender zu einer feinen marzipan-ähnlichen Masse mixen. 
 
Die ausgehölten Äpfel in eine Auflaufform stellen und mit einem Teelöffel die Füllung in die Aushöhlung hineingeben. Die Äpfel mit etwas Füllung „krönen“.

(Falls man nicht zu viel von der Füllung genascht hat und noch etwas übrig ist, kann man diese einfach zu Kugeln formen, in etwas Kokosmehl oder Kakao wälzen und als Pralinen genießen.)

Die Äpfel im Backofen bei 150 Grad etwa 30 Minuten backen.

Für die Kokos-Vanillesoße:
250 ml Kokosmilch
2 EL Mandelmus
1/2 TL Vanillepulver
1/4 TL Kurkumapulver
etwa 3 EL Reissirup (oder Kokosblütensirup)

Kokosmilch in einem Topf erhitzen. Mandelmus, Vanille, Kurkuma und Reissirup dazugeben und gut verrühren. Einen Moment vorsichtig köcheln lassen, damit die Soße cremig wird.


Die Bratäpfel zusammen mit der Kokos-Vanillesoße servieren und genießen.

Einfach köstlich! Guten Appetit!