Linsen-Keimlinge
Insbesondere
in der kalten Jahreszeit genieße ich die vitalisierende Kraft aus Linsen-Keimlingen.
Wie ich meine
Linsen-Keimlinge ziehe:
1.
Sieben
Esslöffel Bio-Berg-Linsen unterm laufenden Wasserhahn in einem Sieb gut abspülen.
2.
Die Linsen in
ein 500 ml Weck-Glas geben und mit Lauretana Wasser (als Alternative zu gefiltertem
Wasser) bis obenhin auffüllen.
3.
Die Linsen über
Nacht einweichen lassen.
4. Am nächsten Morgen das Einweichwasser
abgießen. In den nächsten Tagen zwei Mal täglich die Linsen im Glas mit Hilfe
eines Küchensiebes abspülen. Dabei das Sieb in das Glas stülpen und das Wasser
aus dem Wasserhahn hineinlaufen lassen. Dann das Ganze umdrehen (Sieb gut auf
das Glas drücken, damit keine Linsen und Keimlinge entwischen können).
5. Das Glas mit dem Deckel bedecken und
in der Küche an einen hellen Platz, aber nicht direkt in die Sonne stellen.
6. Nach vier Tagen kann man die gekeimten Berg-Linsen genießen.
In der Zwischenzeit sehe ich immer wieder mit Begeisterung meinen Keimlingen beim Wachsen
zu. Meistens ziehe ich die Linsen etwa sechs Tage zu Microgreen (dann haben
sich kleine grüne Blättchen gebildet) und freue mich über die Extraportion Chlorophyll.
Tipp: Auch
mit den schwarzen Beluga-Linsen lassen sich sehr leckere Keimlinge ziehen.
Die
Keimlinge nasche ich pur oder esse sie im Salat, manchmal gebe sie auch auf
Suppen.
Wissenswertes zu Keimlingen nach dem Buch „Die pH-Formel“ von Robert O.
Young, Shelley Redford Young, Wilhelm Goldmann Verlag München, 2003:
Keimlinge
bzw. Sprossen
1.
sind lebendige,
biogene Pflanzennahrung, d.h. sie können ihre Lebensenergie auf uns übertragen
2. sind basisch, revitalisierend und hochgradig energiereich
3. sind reich an Enzymen (wichtig für
unseren gesamten Stoffwechsel)
4. enthalten aufgeschlossene
vollwertige Proteine (ihre Eiweiße sind in leicht assimilierbare freie
Aminosäuren zerlegt
5. enthalten Fette, die in
bioverfügbare Fettsäuren aufgeschlossen sind
6. enthalten aktivierte pflanzliche
Hormone
7. enthalten Stärke, die in leicht
aufnehmbaren pflanzlichen Zucker aufgespalten wird (ohne Belastung der
Bauchspeicheldrüse)
8. von Hülsenfrüchten sind leichter
verdaulich und verursachen keine Blähungen
9. steigen im Nährstoffgehalt durch den
Keimvorgang explosionsartig an z.B. Vitamin B5 um 200% mehr, Vitamin B6 um 500
% mehr, Folsäure (Vitamin B9) um 600% mehr, Riboflavin (Vitamin B2) um 1300%
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