Dienstag, 31. März 2020

März 2020 - Fermentierte Bärlauchknospen für das Immunsystem


Fermentierte Bärlauchknospen für das Immunsystem

In Zeiten von Covid 19 ist es wichtig, dass wir Ruhe bewahren, Hygienemaßnahmen einhalten und unser Immunsystem stärken.

Und ganz besondert wesentlich für das Immunsystem ist der Darm. Und der Darm bleibt oder wird fit durch die Milchsäurebakterien fermentierter Lebensmittel, wie Sauerkraut, Kimchi oder Kombucha.

Deshalb: Fermentieren fürs Immunsystem!!!

 

Zutaten:
etwa 90 g Bärlauchknospen
etwa 220 ml Salzlake (Wasser und 2 % Ursalz)

Zubereitung:
Die Bärlauchknospen waschen und trocken tupfen. Lange Stile abschneiden und am besten naschen.

Die Knospen in ein 350 ml Glas geben, die Salzlake darüber gießen und mit einem Siebeinsatz (oder Glasgewicht) beschweren, um eine Schimmelbildung zu verhindern.

12 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Danach in den Kühlschrank stellen und geduldig sein. Nach etwa 2 bis 3 Wochen sind die Bärlauchknospen wunderbar fermentiert und lecker. Gerne zwischendurch immer wieder mal probieren.

Auf eine gesunde Darmflora und bleiben Sie gesund!

Donnerstag, 27. Februar 2020

Februar 2020 - Linsen-Keimlinge

Linsen-Keimlinge

























Insbesondere in der kalten Jahreszeit genieße ich die vitalisierende Kraft aus Linsen-Keimlingen.

Wie ich meine Linsen-Keimlinge ziehe:
1.  Sieben Esslöffel Bio-Berg-Linsen unterm laufenden Wasserhahn in einem Sieb gut abspülen.

2.  Die Linsen in ein 500 ml Weck-Glas geben und mit Lauretana Wasser (als Alternative zu gefiltertem Wasser) bis obenhin auffüllen.

3.  Die Linsen über Nacht einweichen lassen.  

4.  Am nächsten Morgen das Einweichwasser abgießen. In den nächsten Tagen zwei Mal täglich die Linsen im Glas mit Hilfe eines Küchensiebes abspülen. Dabei das Sieb in das Glas stülpen und das Wasser aus dem Wasserhahn hineinlaufen lassen. Dann das Ganze umdrehen (Sieb gut auf das Glas drücken, damit keine Linsen und Keimlinge entwischen können).

5.  Das Glas mit dem Deckel bedecken und in der Küche an einen hellen Platz, aber nicht direkt in die Sonne stellen.

6.  Nach vier Tagen kann man die gekeimten Berg-Linsen genießen.

In der Zwischenzeit sehe ich immer wieder mit Begeisterung meinen Keimlingen beim Wachsen zu. Meistens ziehe ich die Linsen etwa sechs Tage zu Microgreen (dann haben sich kleine grüne Blättchen gebildet) und freue mich über die Extraportion Chlorophyll.

Tipp: Auch mit den schwarzen Beluga-Linsen lassen sich sehr leckere Keimlinge ziehen.

Die Keimlinge nasche ich pur oder esse sie im Salat, manchmal gebe sie auch auf Suppen.

Wissenswertes zu Keimlingen nach dem Buch „Die pH-Formel“ von Robert O. Young, Shelley Redford Young, Wilhelm Goldmann Verlag München, 2003:
Keimlinge bzw. Sprossen
1.    sind lebendige, biogene Pflanzennahrung, d.h. sie können ihre Lebensenergie auf uns übertragen
2.    sind basisch, revitalisierend und hochgradig energiereich 
3.    sind reich an Enzymen (wichtig für unseren gesamten Stoffwechsel)
4.    enthalten aufgeschlossene vollwertige Proteine (ihre Eiweiße sind in leicht assimilierbare freie Aminosäuren zerlegt
5.    enthalten Fette, die in bioverfügbare Fettsäuren aufgeschlossen sind
6.    enthalten aktivierte pflanzliche Hormone 
7.    enthalten Stärke, die in leicht aufnehmbaren pflanzlichen Zucker aufgespalten wird (ohne Belastung der Bauchspeicheldrüse) 
8.    von Hülsenfrüchten sind leichter verdaulich und verursachen keine Blähungen
9.    steigen im Nährstoffgehalt durch den Keimvorgang explosionsartig an z.B. Vitamin B5 um 200% mehr, Vitamin B6 um 500 % mehr, Folsäure (Vitamin B9) um 600% mehr, Riboflavin (Vitamin B2) um 1300% mehr