Samstag, 31. Juli 2021

Juli 2021 - Essbarer Wildpflanzenpark Bad Pyrmont

Anfang Juli waren meine Freundin Maria und ich im Ewilpa® (Essbare Wildpflanzenpark) Bad Pyrmont. 

Im Bereich des historischen, denkmalgeschützten Bergparks entstand dort 2019/2020 der zweite Ewilpa® Deutschlands.

Wie man sieht, hatten wir viel Spaß beim Entdecken der essbaren Wildpflanzen.

Immer schön entlang der Ewilpa-Schilder. 
Maulbeerbaum (weiß: Morus alba, schwarz: Morus nigra)
Wegwarte (Cichorium intybus)

Färberkamille (Anthemis tinctoria)
Lindenallee (Station 9)
Blüten der Winterlinde (Tilia cordata)
An einer Tollkirsche vergnügen sich zwei Nacktschnecken. Die erste wandert noch an der Tollkirsche hoch.

Die zweite Schnecke futtert genüsslich-gierig an den Blättern der Tollkirsche und lässt es sich offensichtlich richtig gut gehen. ABER: Wir Menschen sollten unbedingt vorsichtig sein mit der Atropa belladonna (VORSICHT TÖDLICH GIFTIG!). Allerdings scheinen die Nacktschnecken sie sehr zu genießen. Schön, dass der Essbare Wildpflanzenpark auch für die Tierwelt da ist. Amüsiert haben Maria und ich die Schnecken beobachtet.


Montag, 31. Mai 2021

Mai 2021 - Die Rotbuche in leuchtendem Kupfer und Frühlingsgrün

Es war mir eine große Freude, die Natur im Mai zu beobachten. Besonders die Rotbuche präsentierte sich in leuchtenden Kupfer-Farbtönen und zartem Frühlingsgrün.




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Freitag, 30. April 2021

April 2021 - Frühlings-Wildpflanzensalz

Frühlings-Wildpflanzensalz

Die frische, lebendige Grünkraft von jungen Frühlings-Wildpflanzen habe ich zu einem köstlichen Salz verarbeitet.

Zutaten:
🌿 1 große Hand voll Frühlingswildpflanzen (Giersch, wilder Schnittlauch, Knoblauchsrauke, Brennnessel, Schafgarbe, Gundermann, Wiesen-Labkraut, Löwenzahnblüten- und blätter, Weißdornblätter mit Blütenknospen).
🌿 100 g Tiefensalz

Zubereitung:
🌿 Die Wildpflanzen vorsichtig waschen, trocken tupfen, grob schneiden und in einem Mixer mit dem Tiefensalz
vermahlen oder esslöffelweise im Mörser miteinander fein verreiben.
🌿 Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streuen und an der Luft 2 bis 3 Tage trocknen lassen (oder im leicht geöffneten Backofen bei 40 °C).
🌿 Das getrocknete Frühlings-Wildpflanzensalz nochmals im Mörser oder Küchenmixer fein zerkleinern und in ein sauberes Glas oder einen Salzstreuer füllen.

 

 
 

Mittwoch, 31. März 2021

März 2021 - Bärlauch-Cashew-Dip

Bärlauch macht glücklich!!! 

Deshalb sollte man die Bärlauchzeit gut nutzen. Dabei aber achtsam und rücksichtsvoll sammeln.
 

Dies ist eines meiner Bärlauch-Lieblings-Rezepte:

Bärlauch-Cashew-Dip

Zutaten:
100 g Cashewkerne (über Nacht
in ca. 150 ml Wasser eingeweicht)
40 g Olivenöl
70 ml Wasser
1 Teelöffel frischen Zitronensaft
1 Teelöffel Wildkräutersalz (vom Kräuterladen Hollerblüte)
etwa 1 Hand voll sorgfältig gesammelte, grob geschnittene Bärlauchblätter

Zubereitung:
Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer zu einem cremigen, grünen Dip mixen. Ich verwende zum Mixen kleinerer Mengen gerne den Personal Blender.

Der Dip schmeckt sooo köstlich zu Karottensticks, frischen Champignons oder anderem Gemüse (z.B. Gurken, Paprika, Kohlrabi, Staudensellerie oder Chicoree). Er lässt sich auch sehr gut als Brotaufstrich verwenden.

Guten Appetit!